Мясо является основным поставщиков белка в организм собаки. В нем также содержатся многочисленные микроэлементы, необходимые для здорового функционирования всех органов плотоядного четвероногого питомца. Именно поэтому мясо должно занимать до 50% рациона собаки.
Без достаточного количества мясных продуктов у собаки (особенно в период роста или восстановления после болезни) может снизиться иммунитет. Другая опасность – нарушение обмена веществ, вызванное недостатком или, наоборот, переизбытком микроэлементов. Это, в свою очередь, зачастую приводит к ослаблению костно-мышечной системы. Тогда у собаки могут развиться различные суставные деструкции, возникнуть остеофиброз, остеопороз, остеолиз, остеомаляция и другие заболевания, в корне которых лежит минеральное голодание.
Итак, мясо для собак необходимо. Однако не каждый кусок пойдет животному на пользу. Некачественный продукт принесет только вред: от рядового пищевого расстройства и вплоть до нарушения баланса микрофлоры желудка и кишечника. Как же уберечь своего питомца от болезней и сформировать качественный мясной стол с соблюдением всех рекомендаций ветеринаров? Рассмотрим правила выбора мясных продуктов подробнее.
Основное требование к мясным продуктам, предназначенным для кормления собак, это отсутствие большой жирности. То есть категорически надо избегать жирной свинины. Идеальным вариантом могут стать такие сорта, как постные говядина и баранина. Помимо этого, приемлемыми мясными продуктами для собак становятся крольчатина и индюшатина.
По поводу такого дешевого продукта, как курятина, ветеринары не сходятся во мнениях. С одной стороны, в курице множество трубчатых костей, которые при разгрызании дробятся на мелкие острые осколки, способные повредить пищевод и кишечник собаки. С другой стороны, мясо кур не жирное и нежное, подходящее для кормления щенков и престарелых собак, то есть особей с неокрепшими или ослабленными зубами. Получается, что курятину собакам давать можно при условии предварительного удаления трубчатых костей (то есть, если вы предлагаете собаке куриную ножку, то нужно срезать с полых костей мясо). Также отметим, что лапы и головы кур содержат минимальное количество белка, а значит, при кормлении собак не оказывают полезного действия на организм животного.
Мясо для собак – не единственный источник необходимых микроэлементов. Параллельно с ним необходимо включать в рацион четвероного питомца субпродукты. Некоторые ветеринары вообще считают, что соотношение мяса и субпродуктов в кормлении животного должно составлять один к двум. Говоря иначе, собака должна получать почки, сердце, вымя, говяжий рубец и другие субпродукты в двойном объеме от предлагаемого количества мяса.
Многие хозяева задаются вопросом, в каком виде нужно подавать субпродукты собаке. Как правило, такие продукты даются сырыми. Однако легкие и печень лучше предварительно сварить, поскольку не все собаки хорошо себя чувствуют после употребления указанных субпродуктов, не прошедших термическую обработку.
Совершенно особым блюдом для собак ветеринары называют неочищенный говяжий рубец. Он считается диетическим продуктом для четвероногих питомцев. Вводят этот вид субпродуктов в рацион собаки постепенно. Сначала рекомендуется сделать акцент на очищенном желудке, пропущенном через мясорубку или же перемолотом в блендере. После того, как система
пищеварения собаки привыкнет к продукту, можно переходить на нечищеный промытый промороженный рубец.
Кормите свою собаку правильно и тогда животное долгие годы будет вас радовать своим позитивным настроем, игривым настроением и крепким здоровьем!